Главная Решения iTender Госзакупки
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

Госзакупки по 44-ФЗ

В России все государственные и муниципальные компании с 1 января 2014 в соответствии с Законом 44-ФЗ должны проводить электронные торги по закупкам только на, специально отобранных для этого, электронных торговых площадках.

Статьей 59 закона № 44-ФЗ предусмотрено, что Правительством Российской Федерации устанавливаются порядок и условия отбора операторов электронных площадок. По результатам отбора операторов электронных площадок Правительством Российской Федерации определяется перечень таких операторов. Функционирование электронных площадок осуществляется в соответствии с едиными требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Госзакупки по 223-ФЗ

Предприятия с долей государственного (федерального органа власти, субъекта федерации, муниципального образования) участия более 50%: субъекты естественных монополий, унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества и их дочерние предприятия должны проводить свои закупки в соответствии с Законом 223-ФЗ. Такие предприятия вправе создать свою собственную электронную систему закупок (ЭТП является составной частью) в соответствии с требованиями закона и публиковать информацию о закупку на официальном сайте zakupki.gov.ru (осуществляется автоматически средствами ЭТП).

В закупках все должно работать быстро, удобно, прозрачно, безошибочно и эффективно. Мы постарались решить эту задачу, создав электронную торговую площадку, отвечающую всем потребностям современного рынка, и собрав команду профессионалов, умеющих создавать оптимальные условия для каждого клиента».

Компанией Фогсофт создана ЭТП, отвечающая всем потребностям клиентов, работающих в соответствии с 223-ФЗ.

Положения о госзакупах

31 декабря 2016 года Правительство РФ приняло предложение Минэкономразвития России о проведении электронных аукционов в соответствии с законом № 44-ФЗ на ранее прошедших отбор электронных площадках, указанных в перечне юридических лиц для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 г. № 2488-р, до даты начала функционирования операторов электронных площадок, прошедших отбор в соответствии с частью 4 статьи 59 закона № 44-ФЗ.

Таким образом, федеральных площадок для проведения закупок по 44-ФЗ стало 6: «Сбербанк-АСТ», «РТС-Тендер», ЕЭТП (Росэлторг), Национальная электронная площадка (ЭТП ММВБ), Агентство по госзаказу Республики Татарстан (АГ РТ), Российский аукционный дом (РАД)

Однако, в Распоряжении Правительства РФ от 31.12.2016 № 2933-р «О проведении электронных аукционов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ» упоминается, что отбор в соответствии с частью 4 статьи 59 закона № 44-ФЗ еще должен состояться, а решение об использовании операторов, работающих в сфере продажи имущества, носит переходный характер.

Это позволяет предположить, что после того, как специальные требования к операторам площадок в целях проведения закупок в электронной форме будут нормативно утверждены, состоится новый, полноценный отбор площадок для проведения закупок по 44-ФЗ.

Специализированное решение «iTender ГОСЗАКУПКИ» позволяет осуществлять закупочную деятельность в полном соответствии Закону 44-ФЗ.

Госзакупки по 223-ФЗ + 44-ФЗ

Некоторые государственные организации обязаны осуществлять закупки по 223-ФЗ и по 44-ФЗ. Это требование связано с тем, что бюджетные средства они должны расходовать на закупки по правилам 44-ФЗ, а внебюджетные средства могут тратить по 223-ФЗ, если примут соответствующее решение. Кроме государственных компаний, любые другие учреждения, которые получают бюджетные инвестиции, также должны торговаться по 44-ФЗ.

Таким образом, если организация проводит свои закупки на собственной торговой площадке по 223-ФЗ и при этом получает бюджетные инвестиции, то ей дополнительно потребуется проводить закупки и в соответствии с 44-ФЗ. В этом случае на выделенные бюджетные средства закупаться придется на одной из аккредитованных для госзакупок площадок. Но проводить закупки в разных системах экономически не целесообразно и трудоемко. Поэтому правильным подходом является подготовка всех необходимой информации в собственной системе закупок с последующей выгрузкой ее на соответствующие торговые площадки (в том числе и по 44-ФЗ) и выгрузкой результатов на собственную ЭТП.

Госзакупки Украины

C 1 апреля 2016 года — для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования; с 1 августа 2016 года — для всех заказчиков в Украине вступил в силу закон «О публичных закупках» (№922-19), предусматривающий проведение государственных закупок через систему публичных электронных закупок ProZorro.

Система закупок ProZorro состоит из центральной база данных (ЦБД), в которой происходят торги и подключенных к ЦБД торговых площадок.

Государственный заказчик через площадку объявляет закупки, информация о которых поступает в ЦБД и оттуда распространяется на остальные площадки. Далее поставщик приходит на одну из площадок, подает свое предложение на торги, которое, попадает в ЦБД и распространяется на все остальные площадки. Все данные о торгах видны всем желающим через любую площадку.

За два года работы системы (ProZorro работает с 12 февраля 2015 года, сначала госучреждения и госпредприятия самостоятельно принимали решение об использовании системы) количество процедур, прошедших через нее, превысило 577 тыс. Их ожидаемая стоимость — более 399 млрд. грн. При этом, по данным сайта bi.prozorro.org, на 15 августа 2017, государство сэкономило свыше 29,21 млрд грн.

Сейчас к центральной базе ProZorro подключены 18 площадок.