Главная Пресса о нас Закон об ЭЦП продлили из-за риска парализовать госуслуги и электронные закупки
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

Закон об ЭЦП продлили из-за риска парализовать госуслуги и электронные закупки

Госдума в срочном порядке решила продлить действие старого закона об электронной цифровой подписи еще на год. В случае если бы депутаты этого не сделали, в России были бы парализованы электронные закупки, госуслуги и другие сферы, требующие использования такой подписи.

Сегодня Совет Федерации рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон «О госкорпорации Ростехнологии». Несмотря на название, речь в документе идет не только о самой госкорпорации. Вместе с законом о ней пакетом идут и другие «отдельные законодательные акты», один из которых имеет огромное значение для ИТ-отрасли. Документ, помимо прочего, предполагает продлить на год действие закона «Об электронно-цифровой подписи» (№ 1-ФЗ).

№1-ФЗ был принят в 2001 г. и подвергался серьезной критике: он допускал использование только одного вида электронно-цифровой подписи (ЭЦП) – выданной аккредитованным удостоверяющим центром (УЦ). При этом перед началом использования экземпляры всех подписей в цифровом и бумажном виде должны были переданы в корневой удостоверяющий центр. Работы над новым законом – «Об электронной подписи» (ЭП) — начались еще в 2005 г.

Новый закон (№63-ФЗ) был утвержден в 2011 г. Документ предусматривает более либеральный подход и предполагает три типа ЭП: простую, усиленную (выдается удостоверяющим центром) и квалифицированную усиленную (выдается аккредитованным удостоверяющим центром). Вводится новый порядок аккредитации УЦ через Минкомсвязи.

С 1 июля текущего года должен прекратить свое действие старый закон — №1-ФЗ. Сейчас подписи, выданные согласно этому закону, приравниваются к квалифицированным. Однако до сих пор ни один УЦ не успел получить подписи по новому порядку аккредитации в Минкомсвязи и с прекращением действия старого закона выданные ими подписи перестают считаться квалифицированными.

В целом ряде случае требуется использование именно квалифицированной подписи, в частности, при общении органов госвласти с гражданами и организациями. К тому же квалифицированная подпись по умолчанию приравнивается к бумажному документу (остальные виды ЭП могут считаться таковыми только по согласию сторон).

В связи с этим законодатели предприняли попытку в экстренном порядке продлить действие №1-ФЗ. Для этого депутаты пошли на интересную юридическую «уловку». Изначально законопроект о поправках к Закону «О госкорпорации Ростехнологии» и других нормативных актах не имел отношения к ЭЦП. Законопроект уже был принят Госдумой в первом и втором чтениях 7 и 19 июня 2012 г. соответственно. Но уже 21 июня депутаты вернули документ к процедуре второго чтения.

После этого председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин внес поправку, касающуюся изменения закона «Об электронной подписи» в части продления на год срока действия Закона «Об электронно-цифровой подписи». В таком виде документ и был принят Госдумой во втором и третьем чтениях и направлен в Совет Федерации. В случае одобрения сенаторами у президента Владимира Путина будет шанс подписать закон до критической даты 1 июля 2012 г.

«Аккредитации по новому закону нет ни у одного УЦ, а целый ряд информационных систем (электронные торговые площадки, контролирующие органы, системы электронного документооборота и пр.) технологически не готовы принимать что-то другое, кроме ЭЦП, — поясняет руководитель УЦ «СКБ-Контур» Никита Баранов. — Если действие №1-ФЗ будет продлено, то УЦ в спокойном режиме пройдут аккредитацию и начнут выпускать квалифицированные сертификаты ЭП, а пользователи продолжат работу с уже привычными сертификатами ЭЦП».

Ситуация усугубляется тем, что с 1 июля госкорпорации и естественные монополии обязаны, подобно организациям государственной власти, публиковать информации о проводимых ими закупках на федеральном портале госзакупок. Положение о закупках и еще целый ряд пунктов должны быть заверены ЭЦП, говорит директор департамента специальных проектов компании «Фогсофт» Сергей Юров. Соответственно, без продления действия №1-ФЗ закупки госпредприятий также будут парализованы.

Впрочем, как говорят в «Фогсофт», описанной проблемой с ЭЦП дело не ограничивается. «Постановлением правительства должен быть определен порядок размещения важной информации на сайте zakupki.gov.ru, но данное постановление только в проекте, — заявили CNews в компании. — Также ожидается протокол со спецификой интеграции торговых площадок с сайтом госзакупок для передачи данных в автоматическом режиме. Для этого портал zakupki.gov.ru должен обладать соответствующей функциональностью, которой на сегодня нет».