Главная Пресса о нас С техническими заданиями для бизнеса не стоит экспериментировать
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

С техническими заданиями для бизнеса не стоит экспериментировать

Автоматизируя свой бизнес, российские компании помнят сказанные еще до нашей эры слова Луцилия — «Не всякому всякое дело под силу».

Так, важнейшую задачу при создании любого программного продукта — подготовку технического задания в рамках предпроектного обследования — они доверяют привлеченным специалистам. Пустая трата денег или умный расчет?

Решив автоматизировать свои бизнес-процессы, компании далеко не всегда обладают чётким видением будущего проекта. Казалось бы, кто, как не сама организация может лучше знать, что ей необходимо. Между тем, всё, что делается впервые, несёт в себе неизведанное — некую идею, грамотно реализовать которую поможет предпроектное обследование.

Обращаясь к собственной практике, могу сказать, что около 80% всех технических заданий на разработку готовится заказчиками несамостоятельно. Обусловлено это рядом вполне понятных причин. Это и отсутствие штатного специалиста «в теме», и желание взглянуть на предприятие глазами сторонних аналитиков. Впрочем, даже там, где аналитический отдел есть его сотрудники, как правило, озадачены другими текущими задачами. Все понимают — самим это делать намного дороже и дольше. К тому же для компании, финансово готовой к автоматизации, цена вопроса 150-300 тысяч рублей для несложного проекта — сущие пустяки.

Не во всех случаях предпроектное обследование обязательно. Если речь идёт о типовых процессах и использовании для этого типового продукта, то проще посмотреть на продукт и высказать свои пожелания. Если пожеланий будет немного, то этого может быть вполне достаточно.

Индивидуальные проекты, конечно, требуют индивидуального подхода. Другой критерий необходимости обследования — это когда представление заказчика о том, что должно быть на выходе, умещается на две страницы. В большинстве случаев это лишь примерное описание идеи и требуется проработать очень много вопросов, ответы на которые можно получить только в рамках обследования.

И все же написать хорошее техническое задание без помощи специалиста — это как написать хорошую картину без опытного художника. В данном случае нужно для начала стать профессиональным аналитиком, причем не в плане закончить некий вуз. Это, как и в любой другой специальности — и литература, и опыт. Путь непростой и небыстрый.

Лично мне известны лишь единицы клиентов, которые подготовили техническое задание самостоятельно. Более того, за подготовкой технического задания на планирующийся открытый тендер на тот или иной программный продукт компания-заказчик, как правило, обращается к сторонним консалтинговым компаниям. При этом иногда и это оформляется отдельным тендером на разработку ТЗ. Далее техзадание становится частью конкурсной документации для тендера на разработку автоматизированной системы. Да, не всегда оно отражает все тонкости будущего проекта, но это лучше самостоятельной работы неспециалистов.

Надо оно или нет — дело хозяйское, и это каждый решает сам. Просто при прочих равных не стоит забывать, что каждый час предпроектного ИТ-консалтинга может сэкономить от 50 до 400 часов на этапе разработки и внедрения.