Главная Пресса о нас Российские эксперты предлагают защитить информацию на электронных торговых площадках Украины
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

Российские эксперты предлагают защитить информацию на электронных торговых площадках Украины

Эксперты российской компании «ФогСофт» предлагают обезопасить Украину от возможных проблем, обусловленных недостаточной защитой информации на электронных торговых площадках страны, в связи с переводом части госзакупок Украины в форму электронного реверсивного аукциона с 1 января 2013 г.

Нововведение вступит в силу в соответствии с законом № 4917-VI «О внесении изменений в закон Украины “Об осуществлении государственных закупок” относительно внедрения процедуры электронного реверсивного аукциона». Как отмечается в документе, техническое оборудование и программное обеспечение электронной площадки должны будут соответствовать требованиям действующего законодательства Украины, регулирующего вопросы технической и криптографической защиты информации.

«Предприятия справедливо опасаются передачи конфиденциальной информации об их торговых процедурах третьим лицам, что при определенных условиях может быть использовано для “подтасовки” результатов торгов, — считает Михаил Фогилев, генеральный директор разработчика электронных торговых площадок в России компании «ФогСофт». — Поэтому очевидным требованием к электронным торговым площадкам должна стать невозможность доступа кого-либо, в том числе оператора площадки и организатора торгов, к ценовому предложению до момента вскрытия конвертов».

В «ФогСофт» также добавили, что для защиты всех участников торгов от несанкционированного вмешательства третьих лиц на многочисленных российских электронных торговых площадках используется собственное ноу-хау компании — система двойного шифрования данных на платформе iTender. Поступая на электронную торговую площадку, информация о ценовых предложениях автоматически шифруется в адрес лиц, вскрывающих конверты. Далее происходит шифрование по второму кругу — поверх, но уже в адрес оператора системы электронных торгов. До тех пор пока организатор торгов не вскроет конверты, расшифровав таким образом ценовые предложения, оператор площадки не сможет ознакомиться с поступившими данными от участников торгов. Кроме того, и сам организатор увидит ценовые предложения только в назначенный день вскрытия конвертов, пояснили в компании.

При трансграничных сделках данная схема двойного шифрования не используется, поскольку информация в различных странах, в соответствии с законодательствами этих государств, кодируется по-разному, отметили в «ФогСофт». Так, если потенциальной поставщик в лице украинского участника торгов зашифровал информацию, то организатор торгов с российской стороны не сможет ее расшифровать.

По словам Сергея Юрова, директора департамента специальных проектов компании «ФогСофт», и здесь ограничение доступа оператора площадки и организатора торгов до официального вскрытия конвертов возможно. Для этого необходимо, чтобы иностранный участник направлял на площадку не ценовое предложение, а только сертификат, подтверждающий, что у него сформировано это ценовое предложение. «То есть у себя он локально формирует ценовое предложение, его подписывает и присылает сертификат обладания данными на некоторый момент времени, — пояснил Юров. — Когда же период приема заявок на участие в торговой процедуре заканчивается, иностранный участник предоставляет само ценовое предложение, и можно убедиться, насколько оно соответствует первоначальному варианту». Он также добавил, что все это происходит через инфраструктуру «Доверенная Третья сторона».

На сегодняшний день тенденция такова, что все сильнее ощущается необходимость снятия географических барьеров при проведении торговых процедур в электронном виде при сохранении юридической значимости, считают в «ФогСофт». По мнению Алексея Сенченкова, коммерческого директора «Ассоциации Электронных Торговых Площадок России», предлагаемое решение для осуществления трансграничных сделок позволяет не только допустить к торгам компании практически со всего мира, но и в достаточной степени обеспечить доказательную базу в случае судебных разбирательств по итогам торгов. «В данном случае украинские электронные торговые площадки сделают акцент не столько на технической, сколько на юридической защите своего функционала», — подчеркнул эксперт.