Главная Пресса о нас Поставщиков госзаказа оценят по заслугам
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

Поставщиков госзаказа оценят по заслугам

В законопроекте о Федеральной контрактной системе (ФКС) может появиться норма об оценке деловой репутации поставщиков госзаказа. Как стало известно РБК daily, с такой инициативой может выступить Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП) — одна из пяти аккредитованных государством платформ для торгов по госзакупкам. Другие площадки пока к инициативе относятся прохладно, полагая, что она будет дублировать функции реестра добросовестных поставщиков.

Перед тем как предложить поправки в законопроект о ФКС ко второму чтению, ЕЭТП решила сама запустить процесс по составлению интегрального рейтинга благонадежности поставщиков на электронной площадке. Проект под названием «Росгудвилл» сейчас находится на стадии тестирования, его интеграция в систему электронных торгов намечена на осень 2012 года.

В рейтинге будет оцениваться поведение поставщика на торгах (на основе статистики по предыдущему поведению на площадке), степень готовности поставщика раскрывать информацию о себе и подтверждать ее необходимыми документами и, наконец, история исполнения контрактов (ее будут формировать заказчики своими отзывами о качестве исполнения контракта).

Нововведение коснется более 115 тыс. поставщиков (именно столько зарегистрировано на ЕЭТП, таким образом, площадка охватывает около 30—45% рынка). Лидерство принадлежит площадке Сбербанк-АСТ (порядка 60% объявленных аукционов). Приоритет первичной оценки будет направлен в сторону строительства, медицины и IT — на отрасли, где уровень нарушений, как правило, зашкаливает (всего за последние полтора года Генпрокуратура выявила более 70 тыс. нарушений госзакупочного законодательства, заведено 600 уголовных дел).

Аутсайдерами торгов сразу могут стать около 5% поставщиков. «Зачастую фиктивные юридические лица присутствуют на площадке только с одной целью — создания видимости конкуренции. После внедрения оценки деловой репутации возможность выявить их сведется к 99%», — надеется первый заместитель гендиректора ОАО «ЕЭТП» Андрей Кашутин.

«Мы обязательно предложим нашу систему оценки деловой репутации в качестве поправки к ФКС. Не обязательно для всей ФКС, но для значимых госзакупок можно будет использовать программу оценки для более эффективной и прозрачной системы заключения контрактов в сфере госзакупок», — добавляет г-н Кашутин.

Аналог такого рейтинга уже существует — это реестр добросовестных поставщиков, прохладны к инициативе ЕЭТП в Сбербанк-АСТ. «Если участник добровольно получает на продукцию сертификаты качества, соответствия, ему выдается такое свидетельство. Но никакой основной функции такая бумага не несет, законной силы не имеет и не может никак влиять на рассмотрение заявок участников размещения заказа», — поясняет представитель площадки. По сути, все участники госзаказа по умолчанию должны быть благонадежными, а за прегрешения их нужно исключать из этого списка. Таким образом будет формироваться список «исключенных из реестра благонадежных поставщиков», добавляют в Сбербанк-АСТ.

Организатору торгов, конечно, хочется иметь надежный источник информации при отборе поставщиков, согласен гендиректор «Фогсофт» Михаил Фогилев. Другое дело — степень достоверности такого источника. «На первом этапе доверять такой системе вряд ли удастся», — предполагает он, не исключая, что со временем, когда будет накоплена статистика, такой рейтинг можно будет использовать.

По мнению г-на Фогилева, импорт технологии на другие госплощадки вряд ли возможен, поскольку низкий рейтинг не может являться основанием для недопуска претендента к участию в торгах или для отказа в заключении контракта. Впрочем, на коммерческих площадках идея может оказаться полезной, считает он.

«Если это и делать, то в итоге все должно сводиться к реестру добросовестных и недобросовестных поставщиков для конкретного заказчика. Поставщик может быть прекрасным поставщиком в своем регионе для своей сферы и может быть отвратительным в другом регионе и для другого заказчика, — говорит председатель совета директоров «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро. — Теоретически сделать «гудвилл» можно, но я пока сомневаюсь, что это будет корректно. Скорее это будет конфликтно».