Главная Пресса о нас От ЭТП к SRM или новое поколение закупочных систем
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

От ЭТП к SRM или новое поколение закупочных систем

В России первые электронные торговые площадки появились в 2005 году, и спустя десятилетие электронные торги стали применяться практически во всех отраслях. ЭТП — федеральные, корпоративные, отраслевые… Но электронная торговая площадка — это всего лишь часть современной системы управления закупками.

18 июля 2018 года компания Фогсофт отмечает 13-й день рождения. За 13 лет из маленькой ИТ-компании на субподряде она превратилась в успешного разработчика и эксперта в сфере автоматизации закупок.

В 2005 году Фогсофт создал платформу iTender, на базе которой были запущены одни из первых электронных торговых площадок в стране. Клиенты отмечают, что эта компания — профи в своей сфере, журналисты упрекают в закрытости: многие вопросы Фогсофт оставляет без ответа. Пришла пора ответить на вопросы. Генеральный директор компании Фогсофт Михаил Фогилев рассказал о том, как все начиналось и что изменилось в компании за 13 лет.

Начало. 2005

— Михаил, в 2005 году систем электронных торгов в России практически не было, аббревиатуру ЭТП знали единицы. Как начинался путь Фогсофта в этой области?

— Наша история похожа на истории других компаний начала 2000х: собрались друзья и создали команду. Мы все были выпускниками Ярославского государственного университета. Брались за любую работу. Программировали, ну, не за еду, конечно, но за очень небольшие деньги.

С самого начала мы сделали две правильные вещи: старались оформить каждый проект как продукт, плюс вложились в создание и развитие собственного сайта, с помощью которого эти продукты начали продвигать. Это был 2005 год, серьезным продвижением услуг в интернете мало кто занимался. По крайней мере, в России. Помните, какие были тогда сайты?

Первым проектом, связанным с закупками, было создание реестра госконтрактов ФРГК. Компания Компьюлинк выиграла конкурс на разработку реестра, а нам отдали его на субподряд. Мы сильно рисковали. Взялись за проект исключительно потому, что были молодой компанией и нам все было интересно. Сегодня бы точно отказались. Тогда мы даже не знали, будут ли деньги, а вдобавок сроки были очень жесткими. По ходу проекта пришлось делать много всего, о чем в начале работы не подозревали. Например, мы даже успели поработать как техподдержка этого реестра.

Прожил реестр недолго. Запустили в конце 2005, а с нового года передали от Минэкономразвития Казначейству, которое вскоре запустило свой реестр госконтрактов. Мы рисковали вложить много ресурсов и не получить за это ничего, но все сложилось удачно. Несмотря на дальнейшую судьбу этого реестра, у нас остались наработки, которые позже легли в основу платформы iTender.

Через некоторое время нам предложили создать первую Федеральную торговую площадку. И мы сделали ее, воспользовавшись наработками по реестру госконтрактов. Было еще несколько подобных запросов из регионов. Параллельно мы работали над проектами, не имеющими отношения к закупкам.

Кстати, лично я был настолько уверен, что ЭТП никому больше не понадобится, что готов был в договоре согласиться на пункт, по которому мы в течение следующих пяти лет обязуемся не разрабатывать электронные торговые площадки. Я готов был поспорить, что никому больше такие площадки не нужны, что это экзотика для наших российских реалий. К счастью, коллеги убедили меня убрать из договора этот пункт.

Читать интервью полностью на сайте fogsoft.ru