Главная Пресса о нас О новой жизни госкомпаний и бюджетных организаций Украины
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

О новой жизни госкомпаний и бюджетных организаций Украины

С нового года закупка за государственные средства отдельных видов товаров, работ и услуг в Украине будет осуществляться в форме электронного реверсивного аукциона на первой государственной электронной торговой площадке. Будет ли закон исполнен в срок и есть ли эти сроки? Сколько государственных ЭТП появится в стране и станет ли их разработчиком российская компания? Кто с 1 августа выводится из под действия закона о введении электронного аукциона? И почему ранее крупные госкомпании не создавали собственных электронных торговых площадок?

С нового года закупка за государственные средства отдельных видов товаров, работ и услуг в Украине будет осуществляться в форме электронного реверсивного аукциона на первой государственной электронной торговой площадке. Будет ли закон исполнен в срок и есть ли эти сроки? Сколько государственных ЭТП появится в стране и станет ли их разработчиком российская компания? Кто с 1 августа выводится из под действия закона о введении электронного аукциона?  И почему ранее крупные госкомпании не создавали собственных электронных торговых площадок? Об этом UBR.UA рассказал директор тендерного портала Ua-Tenders.com Олег Вернигора.

В июле в силу вступил Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» относительно введения процедуры электронного реверсивного аукциона». Олег, расскажите, пожалуйста, подробнее об его изменениях?

Основным изменение в законе, как и указано в его официальном названии, стало введение «электронного реверсивного аукциона» — процедура проведения закупок на аккредитованной государством электронной торговой площадке. К сожалению или к счастью, данная процедура будет обязательной не для всех групп товаров, работ и услуг. Полагаю, что ограничение списком, который в начале 2013 года, скорее всего, утвердит кабинет министров, — явление временное:  чтобы заказчики имели возможность некого переходного периода, адаптации.

До 1 января все госкомпании и бюджетные организации будут обязаны публиковать информацию о своих закупках лишь на официальном государственном закупочном сайте. Это нечто среднее между газетой с объявлениями и электронной площадкой, где публикуются: информация о проведении конкурса, различные протоколы, вся документация по тендерам, объявление победителей. В действительности все закупочные процессы организуются на бумаге.  В связи с этим возникает немало проблем, которые решатся, например, с введением электронного реверсивного аукциона.

О каких проблемах идет речь?

В принципе одной из основных проблем закона «О госзакупках» до введения электронного аукциона была огромная бумажная волокита и сверхдлинные сроки проведения закупочных процедур. Достаточно сложно сегодня поставщику находясь в одном городе Украины подать предложение заказчику, который находится даже  в нескольких сотнях километров от него.  Это затратно.  К тому же, конкуренция большая и вероятность победы невелика. Многие потенциальные поставщики, которые могли бы брать госконтаркты, поставляя конкурентный товар и услуги,  отказываются от участия в большинстве тендеров, исходя именно из этих факторов. Если проблема расстояний и бумажной волокиты будет решена, то это, конечно, расширит круг поставщиков. Да и в целом при переведении закупок в электронною форму, закупочная деятельность предприятий станет оперативнее, прозрачнее и конкурентнее.

Есть ли госкомпании, для которых введение электронного реверсивного аукциона по вышеназванному закону не актуально?

Конечно, например, такие гиганты, как естественные монополисты. Для них скорее актуальнее создание собственной электронной торговой площадки в связи с довольно специфическими бизнес-процессами.  Сегодня в Украине корпоративных электронных площадок до сих пор нет даже у крупных отчестве венных предприятий.

А что им мешало создать собственную ЭТП?

До недавнего времени закон просто не предусматривал для госкомпаний возможности создания собственной ЭТП. Были определены закупочные процедуры, информацию о которых необходимо было публиковать на официальном госпортале. Между тем 5 августа вступил в силу новый закон, согласно которому казенные, коммунальные, унитарные предприятия, хозяйственные общества, государственная доля в уставном капитале которого превышает 50% смогут вести свою закупочную деятельность в любой форме в случае совершения закупок за собственные средства. Кроме того, существенно укрупняется список видов товаров, работ и услуг, не требующих закупки при помощи процедур, предусмотренных законодательством о госзакупках. То есть создание своей электронной торговой площадки для предприятий с госучастием практически узаконено.

Значит, число компаний, обязанных организовывать часть своих закупочных процедур в форме электронного реверсивного аукциона будет не многочисленным?

Действительно, рынок заказчиков, которые будут проводить тендеры на государственной электронной торговой площадке, значительно сокращается, однако Украина будет проводить их на не менее трех аккредитованных государством электронных торговых площадках. Это еще одно подтверждение того, что сначала будет переходный период, затем список товаров, работ и услуг с обязательным проведением электронного реверсивного аукциона будет расширен. Иначе была бы создана лишь одна ЭТП. Кстати, на конкурсной основе будет проведен отбор электронных площадок и операторов электронных площадок сроком на три года.

А в Украине есть уже действующие электронные торговые площадки, с возможностью проведения электронного реверсивного аукциона?

В Украине рынок ЭТП только-только складывается, поэтому на данный момент претендентом может стать вообще любая электронная торговая площадка, которых в нашей стране практически нет. Порядок выбора площадок будет разрабатывать Кабмин.

Ходят слухи, что в Украине появится первая отечественная электронная торговая площадка уже в 2013 году. Это правда?

Действительно, одна из ключевых задач для реализации в новом году — создание электронной торговой площадки, где любые организации страны смогут организовывать свои закупочные процедуры в электронной форме. Не хотелось бы раскрывать сегодня всех конкурентных преимуществ новой площадки, поэтому ограничусь лишь тем, что проанализировав рынок разработчиков ЭТП, мы выбрали компанию — разработчика платформы iTender, на базе которой сегодня работают десятки электронных торговых площадок.

Предполагая сущность вашего следующего вопроса, отвечаю — мы, конечно, будем бороться за возможность осуществлять на нашей площадке процедуры электронного реверсивного аукциона для госкомпаний.

Значит, борьба все-же будет?

Не хочу загадывать, да и не знаю просто.

Хорошо, а на вашей площадке смогут осуществляться сделки с  иностранными участниками рынка?

Как и на любой электронной торговой площадке, такие сделки будут возможны.Более того, совместно с рядом экспертов электронной торговли мы активно включены в работу по реализации возможности осуществления на нашей электронной торговое площадке сделок с иностранными участниками рынка с привлечением «Доверенной Третьей Стороны».

Какой практический смысл данного направления работы?

Совершение трансграничных сделок без  посредников, когда иностранный контрагент сможет участвовать в украинских тендерах,  не от имени представительства в Украине, а от имени головной организации. Здесь, и практический и экономический смысл. Уверен, на любой аккредитованной государством электронной торговой площадке данная технология будет чрезвычайно востребована.

Как Вы в целом оцениваете закон «О госзакупках» последней версии?

Оценивать закон до момента его вступления и практического применения, на мой взгляд, ошибочно. Через год-полтора задайте этот вопрос снова. Постараюсь ответить.