Главная Пресса о нас Международные электронные торги с использованием трансграничной электронной подписи
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

Международные электронные торги с использованием трансграничной электронной подписи

Компания Фогсофт стала первым разработчиком систем международных электронных торгов с использованием трансграничной электронной подписи. Теперь на электронных торговых площадках (ЭТП) на платформе iTender могут проводиться международные торги с участниками из разных стран.

15 мая 2012 года группой компаний были проведены первые серии тестов в рамках масштабных технических испытаний по проверке корректности функционирования электронной торговой площадки iTender в режиме работы с иностранными участниками электронных торгов.

Для чего необходима трансграничная электронная подпись?

Сегодня все больше электронных торговых площадок стремятся проводить международные торги. Для проведения международных торгов участникам из разных стран необходимо проводить обмен электронными документами с обеспечением авторства, целостности, достоверности и соответствия стандартам.

Обычно техническая задача обмена электронными документами решается с использованием Электронной Подписи (ЭП). Однако при трансграничном обмене встает вопрос о юридической значимости иностранной ЭП с учетом различных алгоритмов шифрования, криптографических средств.

До сегодняшнего дня на международных торгах в России в случае, если торги объявляет зарубежный участник или зарубежный участник принимает участие в торгах с иностранной ЭП, то российский участник не имеет средств проверки данной ЭП. Кроме того существует масса тонкостей в законодательстве о допустимости данной ЭП.

Для преодоления этих проблем во многих странах уже созданы и создаются такие организации как Доверенная Третья Сторона (ДТС), а также реализован механизм взаимодействия ЭТП и ДТС по проверке ЭП других стран.

Механизм проверки ЭП другой страны на площадках iTender

На электронной торговой площадке iTender иностранная ЭП автоматически отправляется на проверку Доверенной Третьей Стороне (ДТС) в России, которая перенаправляет ЭП на проверку той ДТС, в стране которой эта ЭП была выдана.

Такие ДТС существуют во многих странах, в том числе в странах таможенного союза и большинстве стран ЕС и могут взаимодействовать между собой. На выходе Российское ДТС отправляет обратно на площадку заключение о допустимости данной ЭП за своей российской электронной подписью. Российскую ЭП на допустимость уже проверяет сама электронная площадка iTender. Таким образом, допустимость иностранной ЭП проверена. Факт проверки ЭП документируется на площадке.

Испытания электронной торговой площадки iTender в режиме работы с иностранными участниками

В ходе испытаний проведена тестовая торговая сессия на реальном программном обеспечении электронной торговой площадки с применением электронных подписей (ЭП/ЭЦП) с участием российских и зарубежных компаний из Белоруссии и Европейского Союза. Бизнес-сценарий испытаний был выполнен полностью. По итогам испытаний был подписан многосторонний Протокол.

Главной особенностью проводимых испытаний стала его масштабность — количество организаций, вовлечённых в процесс тестирования, составило 11 юридических лиц из трёх стран (Россия, Беларусь и Европейский Союз).

Каждый из участников электронных торгов работал исключительно в рамках своего локального законодательства, использовал легитимные в своём правовом поле средства подписи, криптоалгоритмы и сертификаты открытых ключей, полученные в своих УЦ-CA.

Проведённые испытания продемонстрировали реальное существование и работоспособность технического решения, способного, при уже существующей нормативной базе, работать, для резидентов России, в рамках Статьи 7 63-ФЗ «Об электронной подписи». Проверка электронной подписи и заключение о статусе проверки электронной подписи (передавалось запрашиваемой стороне как основание считать электронную подпись выполненной в соответствии с нормами иностранного права и международными стандартами) выполнялись в зоне автора подписи

В ходе испытаний была проведена проверка функционирования двухуровневой архитектуры оказываемой услуги по проверке электронной подписи: нижним уровнем которой является прикладная система, а верхним – уровень интегратора услуги, объединяющий несколько прикладных систем.

Взаимодействие субъектов информационного обмена представлено на схеме: