Главная Пресса о нас «ФогСофт» внедрила на ЭТП iTender технологию трансграничной электронной подписи
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

«ФогСофт» внедрила на ЭТП iTender технологию трансграничной электронной подписи

Компания «ФогСофт» в сотрудничестве с компаниями, специализирующимися в области криптографии, из России, Белоруссии и ЕС первой в России реализовала механизм проверки иностранной электронной подписи при совершении сделок с зарубежными участниками рынка на российский электронных торговых площадках.

По словам Михаила Фогилева, генерального директора компании «ФогСофт», ранее вариантов подобных сделок было несколько. Среди них — торги через российских посредников или крайне рискованные соглашения, не подкрепленные электронной подписью. «Без электронной подписи при несоблюдении условий договора одной из сторон чрезвычайно сложно доказать свою правоту в судебном порядке, — добавил Фогилев. — Это все равно, что документ, подписанный “крестиком”».

Действительно, сегодня юридическая значимость сделок электронной торговли обеспечивается применением механизма электронной подписи (ЭП), налагающей на потенциальных контрагентов обоюдные юридические обязательства. Однако при трансграничных сделках участник торгов не имеет средств полноценной проверки зарубежной ЭП, да и в целом сталкивается с рядом тонкостей в различии местных законодательств о ее допустимости. Для преодоления этих проблем во многих странах создаются организации, выполняющие функцию доверенной третьей стороны (ДТС), а также реализуется механизм взаимодействия ЭТП и ДТС по проверке иностранных электронных подписей, говорится в сообщении «ФогСофт».

В середине мая текущего года «ФогСофт» провела первые серии тестов по проверке корректности функционирования ЭТП iTender в режиме работы с иностранными участниками электронных торгов (протокол испытаний). Каждый тестирующий работал исключительно в рамках своего локального законодательства, использовал легитимные в своём правовом поле средства подписи, криптоалгоритмы и сертификаты открытых ключей, полученные в своих удостоверяющих центрах.

По информации «ФогСофт», в применении на практике механизм проверки иностранной электронной подписи весьма прост и оперативен. На электронной торговой площадке на платформе iTender иностранная ЭП автоматически проверяется специализированной организацией, выполняющей функции доверенной третьей стороны в России. Далее эта организация перенаправляет ЭП на проверку той ДТС, в стране которой эта подпись была выдана, и получает заключение о допустимости данной ЭП, затем размещает его на iTender за своей российской электронной подписью. Российскую ЭП на допустимость проверяет уже сама электронная площадка.

Проведённые испытания продемонстрировали простоту и работоспособность технического решения, способного, при уже существующей нормативной базе, работать, для резидентов России в рамках статьи 7 63-ФЗ «Об электронной подписи», подчеркнули в «ФогСофт».

«Стандарты электронного взаимодействия с использованием доверенной третьей стороны существуют довольно давно, однако для практического применения этих технологий необходима соответствующая инфраструктура: сеть организаций, выполняющих функции доверенной третьей стороны, программное обеспечение для взаимодействия между ними, средства взаимодействия прикладных решений с ДТС, — пояснил директор департамента специальных проектов компании «ФогСофт» Сергей Юров. — До последнего времени всего этого не было. Мы смогли принять участие в этой работе и открыли дорогу другим электронным площадкам к применению технологий трансграничной подписи».

Как он добавил, к оперативному внедрению данной инновации «ФогСофт» подтолкнули запросы зарубежных клиентов, заинтересованных в площадках именно с трансграничной подписью.