Главная Пресса о нас Электронные торги — всерьез и надолго
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

Электронные торги — всерьез и надолго

Добрый день, коллеги!

В своем приветственном посте, как и в последующих заметках, буду откровенен и прямолинеен, почти также как в эпиграфе с цитатой из «Дня выборов»;). Надеюсь, блог, название которому я еще не придумал (буду признателен за варианты в комментариях), станет полезен тем, кто хочет знать об электронных торговых площадках только самое важное, без «воды». Любопытно может быть и тем, кто на электронных торгах хочет построить успешный бизнес.

Почему только сейчас?

Только сейчас в Украине появились все предпосылки, которые могут привести к бурному росту столь необходимого, на наш взгляд, стране рынка Электронных Торговых Площадок. Все крупные игроки международного рынка ЭТП без сомнения будут уделять Украине особое внимание. И мы не исключение.

Кому этот блог может быть интересен?

Как я уже сказал, в Украине начинаются процессы по переводу закупочной деятельности на электронные рельсы. Всё это мы уже видели в России несколько лет назад. Инициатором этих процессов в обоих случаях является государство. Государство, точнее органы государственной власти, что в России, что в Украине принято ругать. Причем государство и не сильно сопротивляется, с завидной регулярностью подбрасывая тот или иной повод для критики. Но я сейчас не об этом.

При всех недостатках можно сказать с уверенностью одно – если государство что-то сильно захочет сделать, то у него найдется и воля и решимость, да и со средствами реализации своего желания проблем не возникнет. Уж насколько сильно сопротивлялись арбитражные управляющие, пытаясь добиться отсрочки вступления в силу приказа о том, что распродажа имущества должников должна проходить в электронной форме! Но так ничего и не добились. Тут важно еще и то, что государства наши весьма похожи, так что можно смело переносить российский опыт на реалии Украины. Соответственно, можно с уверенностью заявить, курс на электронные торги взят «всерьез и надолго».

В результате немало людей уже вовлечено в процессы, о которых еще вчера не имели никакого представления. И завтра таких людей станет еще больше. Т.е. все, кто занимается закупками, а также реализацией услуг, товаров и работ через конкурсы и аукционы должны понимать, что рано или поздно окажутся в одной лодке под названием «электронные торги». Ну и поплывем в ней все вместе.

Российский опыт поможет примерно представить, кто и когда там окажется. Первым делом это будут те сферы, которые связаны с государством. Крупный бизнес начнет активно обзаводиться собственными ЭТП попозже. Кстати, это не совсем обычная ситуация!

Обычно именно бизнес, обладая несомненным преимуществом перед государственными структурами в гибкости, скорости принятия решений, первым внедряет всяческие новшества. С ЭТП всё вышло наоборот и это наверняка будет темой для очередной статьи тут, в блоге. Но, повторю, чуть раньше или чуть позже, переход на электронные торги неизбежен. Для очень многих этот переход будет очень жестким, малопонятным и оттого вызывающим негативную реакцию. Одной из целей моего блога подготовить таких людей, рассказать о тех трудностях и подводных камнях, которые их ожидают на ниве электронных торгов.

Формат  нашего общения предлагаю интерактивный. Если Вам что-то интересно, о чем я еще не сказал — задавайте вопросы, с чем-то не согласны — высказывайтесь, обсудим. Надеюсь на корректное и уважительное отношение друг к другу в нашем полезном и очень интересном деле.