Главная Пресса о нас Эффективные закупки: актуальные вопросы и практические советы по автоматизации закупочной деятельности
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

Эффективные закупки: актуальные вопросы и практические советы по автоматизации закупочной деятельности

На актуальные вопросы журнала «Аукционный вестник» отвечает эксперт «Фогсофт» Сергей Юров.

У компаний, решивших внедрить собственную электронную торговую площадку или полноценную систему управления закупками, может возникнуть немало вопросов. Эксперт компании «Фогсофт» Сергей Юров ответит на некоторые из них в новой рубрике «Эффективные закупки: ОТ и ДО» журнала «Аукционный Вестник».

Начнем с главного вопроса: как сделать закупки крупного предприятия эффективнее?

Прежде всего, надо сказать, что «закупки на бумаге» никак нельзя назвать эффективными, и без специальных электронных систем сегодня уже не обойтись. С этим, я думаю, все согласятся. Другой вопрос — как правильно и эффективно применять электронные системы закупок,акую систему выбрать, на какого разработчика положиться. Сейчас на рынке программного обеспечения не так много предложений, но и из тех, что есть, тоже нужно как-то выбрать. И выбор этот должен быть обоснован задачами конкретного предприятия.

Хорошо, тогда проясним терминологию. Торговая площадка и система управления закупками – синонимы?

Это очень важный момент. Если коротко, то электронная торговая площадка (ЭТП)— это сайт в сети Интернет, который предоставляет средства автоматизации для проведения, продажи или закупки товаров, работ и услуг. Электронная торговая площадка – часть системы управления закупками. Если ЭТП отвечает исключительно за взаимодействие между покупателями и продавцами в рамках закупочных процедур и запросов информации, то система управления закупками решает и другие задачи. Например, обеспечивает планирование закупок,исполнение договоров, бюджетирование, сбор и обработку статистической информации и так далее. Системой управления закупками можно назвать довольно широкий диапазон программных инструментов. Такая система может автоматизировать лишь некоторые процессы, связанные с проведением закупок, или может обеспечить эффективную работу всех отделов, связанных с закупками, включая логистику, склад, бухгалтерию и пр.

Если говорить о собственных закупочных системах, что компании внедряют себе чаще — электронные торговые площадки или все-таки системы управления закупками?

Если приобретают решение для себя, то обычно это электронная торговая площадка, включающая некоторые элементы системы управления закупками. Когда площадку заказывают с целью оказания услуг для кого-то (сторонняя ЭТП), то это обычно в чистом виде электронная торговая площадка.

У некоторых разработчиков, специализирующихся на системах электронной торговли, фигурирует понятие «платформа». Поясните его значение.

Создание системы управления закупками — задача непростая, и за месяц разработать с нуля это сложное программное решение невозможно. Для этого требуется использование предыдущих наработок, которые включают в себя весь опыт и знания разработчика, накопленные за длительный период времени. Платформа — это опыт компании в той или иной сфере. Она может включать коробочные версии продуктов, набор библиотек, компонентов и даже инфраструктуру сопровождения. Все это является частью платформы. У серьезных разработчиков платформа становится брендом.

Как выбрать разработчика системы управления закупками? Какие подводные камни существуют?

По большому счету, выбирать следует не разработчика, а платформу, которую он предлагает. Если, общаясь с потенциальным разработчиком, вы почувствуете, что он понимает ваши проблемы, то с большой вероятностью можно сказать, что в его платформе содержится соответствующая функциональность, отражен соответствующий опыт, а значит, он сможет в реальности решать ваши задачи. Вот краткий алгоритм эффективного общения с разработчиком: