Главная Пресса о нас Бум электронных торговых площадок неизбежен
  Позвоните нам прямо сейчас   +7 (4852) 58-22-05

Бум электронных торговых площадок неизбежен

Авторская статья Михаила Фогилева, генерального директора компании «Фогсофт»

Серьёзно задумываться о создании собственных электронных торговых площадок российские компании начали лишь последние пару лет. Сегодня таких площадок в стране не более двух-трех десятков. Между тем, очень скоро это число вырастет, как минимум, на порядок, и настанет «бум» не хуже того, что был 10 лет назад с «модными» системами ERP.

В начале нулевых российские компании массово внедряли ERP-системы управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning). В основном это было программное обеспечение на платформе SAP и Oracle. Деньги были потрачены грандиозные. Штатный срок внедрения составлял от года.

По большому счету, ERP- продукты — это система управленческого учета, охватывающая все критичные для предприятия области деятельности. В случае удачного внедрения ERP-продукты одновременно покрывают потребности предприятия в бухгалтерском и налоговом учете в соответствии с РСБУ и/или МСФО. Некоторые предприятия смогли успешно построить управленческий учет на системе 1С, но в те времена стандартная конфигурация 1С предоставляла весьма ограниченные возможности для управленческого учета. Основной мотивацией внедрения супер дорогостоящих ERP-систем было желание компаний сделать свой бизнес более привлекательным для инвесторов и клиентов.

Печально, но «прижились» ERP далеко не во всех организациях. В те времена системы зарубежных поставщиков программных продуктов имели мало общего с российской бухгалтерией, нашим законодательством. Делались они исключительно по международным стандартам. Вероятно, поэтому многим компаниям просто не хватило сил и воли, чтобы начать работать по-новому, так как приходилось перестраивать соответствующим образом свои бизнес-процессы.

Вместе с тем в компаниях, которые действительно хотели улучшить, структурировать свой бизнес, все было внедрено и успешно работает по сей день, решая важнейшие бизнес-задачи. Откровенно говоря, сейчас в голову никому не приходит, что у крупной компании может не быть ERP.

Определенно, нулевые были десятилетием ERP. Новая же десятилетка пройдет под флагом повсеместного внедрения систем управления с поставщиками SRM (Supplier Relationship Management System), в частности, электронных торговых площадок. SRM — понятие довольно широкое. Это система управления взаимодействием с поставщиками, предназначенная для повышения уровня управления и оптимизации закупочной деятельности, улучшения обслуживания клиентов компании путём выбора и правильной работы с поставщиками, установления и улучшения бизнес-процессов и последующего анализа результатов.

Поэтому если говорят об электронной торговой площадке, всегда нужно убедиться — имеется в виду система, предназначенная только для торгов или система, имеющая функциональность планирования закупочной деятельности и организации взаимоотношений с поставщиками. Кстати, многие эксперты полагают, что без электронной торговой площадки SRM-система не решит всей полноты поставленных перед ней задач.

К слову, полноценная SRM-система является средством достижения тех же целей, для которых некогда внедрялись и ERP-системы, правда в тренд это входит только сейчас. Сегодня это еще не «бум», но, определенно, его начало. К счастью, происходить он будет по несколько иному сценарию, нежели эпопея с ERP, ибо предлагаемые обстоятельства изменились.

Так, в «нулевых» об эффективности ERP мало кто задумывался — это была дань моде. Сейчас за плечами есть десятилетний опыт — успешной или не очень — оптимизации бизнеса. Электронные торговые площадки — это осознанный тренд, поскольку в них есть практическая польза. Кроме того, если ERP мы внедряли с опозданием от всего мира в 5—10 лет, то электронные площадки входят в жизнь российских компаний синхронно со всем миром.

Действующие лица здесь те же, что и в «ERP-буме» 10 лет назад. Это средние и крупные компании, в основном с определенным ERP-опытом. За модой они не гонятся — перед ними стоят вполне конкретные задачи: повысить эффективность, капитализацию и инвестиционную привлекательность их бизнеса.

В принципе те, кто успешно внедрил ERP-систему, с большой вероятностью будет запускать и систему управления закупками. Они прекрасно понимают, что это принесет сравнимые экономические выгоды и политические бонусы, а также добавит значимости компании и ее веса на рынке. И если компании хватило воли внедрить ERP, то она сможет и успешно автоматизировать свою закупочную деятельность. Это естественный следующий шаг, вопрос только в том, когда они это сделают и сделают ли они это вовремя.

Как бы то ни было автоматизация закупочной деятельности — дело ответственное и серьезное. К счастью, новый год подзаряжает энергией и желанием развиваться и совершенствоваться. А это значит, что «бум» электронных торговых площадок неизбежен и через 10 лет вопрос «есть ли у вас электронная торговая площадка?» будет неприличным.