Эксперт компании Фогсофт Сергей об использовании электронной подписи на электронных торговых площадках по реализации имущества банкротов.
НОВОСТИ
ПРЕССА О НАС (2016, 2015) Система iTender включена в Реестр российского ПО«Ростех» хочет прибрать к рукам госзакупкиТорги по реализации имущества банкротов – пошаговая инструкцияФорс-мажоры в процессе проведения торгов по реализации имущества банкротовПриобретение имущества банкротов или когда нужен задаток?Электронная подпись на торгах по реализации имущества банкротовОсобенности проведения торговых процедурКак находить имущество банкротовПриобретение имущества банкротов - От и До«Фогсофт» внедрил ЭТП по продаже нефтепродуктов для «Оптима Группы»Стратегия работы на ЭТП«Парето» в кармане закупщика«Фогсофт» обновил систему «iTender-Банкротство»Елнар Надыргалиев: путь к электроэнергии лежал через квоты на выброс парниковых газов«Фогсофт» создала специализированную систему планирования закупокМаски тусклыЭТПлогия: ЭволюцияРешение «Фогсофт» поможет банкам реализовывать залоговое имуществоНа казахстанской товарной бирже «Каспий» началась торговля электроэнергией
ПРЕССА О НАС (2014)
ПРЕССА О НАС (2013)
ПРЕССА О НАС (2012)
ПРЕССА О НАС (2011)
Получить консультацию по приобретению наших продуктов


Пожалуйста, укажите телефон, чтобы избежать случаев недоставки почты из-за спам-фильтров. Мы отвечаем на каждое Ваше обращение.

Отправить →

Электронная подпись на торгах по реализации имущества банкротов

Авторская рубрика эксперта компании Фогсот Сергея Баранова для журнала Аукционный Вестник В рубрике «Приобретение имущества банкротов – От и До» эксперт компании «Фогсофт» (iTender) Сергей Баранов дает практические рекомендации о приобретении подходящей для участия в торгах по реализации имущества банкротов электронной подписи.

Обязательным условием участия в торгах по реализации имущества банкротов является наличие электронной подписи (ЭП). При этом важно, чтобы электронная подпись была квалифицированной – это обязательное требование Приказа Минэкономразвития России от 23 июля 2015 года №495.

Получить такую электронную подпись можно в удостоверяющем центре (УЦ).

На сайте https://e-trust.gosuslugi.ru приведен перечень аккредитованных удостоверяющих центров, которым разрешено выдавать квалифицированную электронную подпись.

Впрочем, если вы уже торгуетесь на электронных торговых площадках (ЭТП) по закупкам в рамках Закона № 223-ФЗ, коммерческих торгов, госзакупок, то у вас, скорее всего, уже есть квалифицированная ЭП. Ее вы также можете использовать на ЭТП по реализации имущества банкротов.

Если у вас такой электронной подписи нет, то придется озадачиться приобретением.

Зайдя на https://e-trust.gosuslugi.ru, вы сможете выбрать подходящий УЦ. На данном сайте есть различные поисковые фильтры, в том числе по городу. Лучше всего фильтровать удостоверяющие центры по статусу «Действует» и по городу. Все остальное не так важно, например, можно не указывать такие параметры, как «Класс» – это уровень криптографической защиты сертификата (КС2 – самый популярный и ходовой в данной сфере) и «Средства УЦ» (самый массовый – КриптоПро).

В одном городе можно найти десятки удостоверяющих центров, выдающих квалифицированную ЭП. Кто-то выбирает УЦ по отзывам, кто-то – по стоимости услуг (от 3 до 5 тысяч рублей в год) или выбирает просто любой понравившийся удостоверяющий центр.

Далее вы обращаетесь в выбранный удостоверяющий центр, говорите, что вам нужна электронная подпись для участия в торгах на электронной торговой площадке. Практически в каждом УЦ уже знают, что вам нужно.

Заказать ЭП можно удаленно, но в любом случае ее нужно будет получить на физическом носителе – токене, который выглядит как небольшая флэшка. На самом же деле это электронный ключ, который можно получить приехав в удостоверяющий центр или договорившись с УЦ о доставке.

Для работы с электронной подписью, на компьютере должна быть установлена специализированная программа. Чаще всего это «КриптоПро» – как ее настроить, установить подробно расскажут в удостоверяющем центре при покупке ключа. Также все необходимые инструкции по настройке программного обеспечения вы получаете вместе с электронным ключом – они входят в стоимость. Кроме того, при возникновении каких-либо сложностей вам всегда помогут в службе техподдержке УЦ, с которым вы заключили договор.

Какие могут быть подводные камни при получении электронной подписи?

В общем-то, ничего особо критичного произойти не может. Возможна ошибка удостоверяющего центра, например, сделают ЭП с другими параметрами. Впрочем, это легко исправимо.



1 июля 2016 г. | Аукционный Вестник