О черных ходах и различных нарушениях в системе закупок госкомпаний. О работе заказчиков с конкретными поставщиками.
НОВОСТИ
ПРЕССА О НАС (2016, 2015) Система iTender включена в Реестр российского ПО«Ростех» хочет прибрать к рукам госзакупкиТорги по реализации имущества банкротов – пошаговая инструкцияФорс-мажоры в процессе проведения торгов по реализации имущества банкротовПриобретение имущества банкротов или когда нужен задаток?Электронная подпись на торгах по реализации имущества банкротовОсобенности проведения торговых процедурКак находить имущество банкротовПриобретение имущества банкротов - От и До«Фогсофт» внедрил ЭТП по продаже нефтепродуктов для «Оптима Группы»Стратегия работы на ЭТП«Парето» в кармане закупщика«Фогсофт» обновил систему «iTender-Банкротство»Елнар Надыргалиев: путь к электроэнергии лежал через квоты на выброс парниковых газов«Фогсофт» создала специализированную систему планирования закупокМаски тусклыЭТПлогия: ЭволюцияРешение «Фогсофт» поможет банкам реализовывать залоговое имуществоНа казахстанской товарной бирже «Каспий» началась торговля электроэнергией
ПРЕССА О НАС (2014)
ПРЕССА О НАС (2013)
ПРЕССА О НАС (2012)
ПРЕССА О НАС (2011)
Получить консультацию по приобретению наших продуктов


Пожалуйста, укажите телефон, чтобы избежать случаев недоставки почты из-за спам-фильтров. Мы отвечаем на каждое Ваше обращение.

Отправить →

Маски тусклы

О темных ходах в системах закупок госкомпаний В системе торгов госкомпаний по-прежнему масса «черных ходов», по которым можно обойти требования закона и здравого смысла. «Дело» представляет новый рейтинг поставщиков «госкормушек».

Кухонное помеще­ние должно быть оборудовано всей необходимой для приготовления пищи посудой; столовым, чай­ным и кофейным сервизами. В комнатах предусмотрены современные телевизоры диагональю не менее 81 см» — требования компании «Газпром трансгаз Самара» к москов­ской съемной квартире для аскетичных сотрудников суровы и бескомпромис­сны. Находиться жилье должно не даль­ше 350 метров от высотки «Газпрома» в Черемушках. На проживание своих работников в командировках самарская компания потратила в 2014 году 3 млн рублей – зато, наверное, сэкономила на автомобилях. А они госкомпаниям обыч­но обходятся недешево, поскольку все предпочтения в классе люкс: Lexus, Land Cruiser.

Удивляться расходам госкомпаний на сервизы, квартиры, машины и празд­ничные мероприятия мы уже привыкли. Так же как и обстоятельствам тендеров, которые проводят такие компании. На­ пример, тому, что в закупках можно встретить «путешественников во време­ни» – они подают заявки раньше объявле­ния конкурса или, наоборот, объявляют конкурс с уже истекшей датой подачи зая­вок. Но сервисы и машины — хоть и яр­кий, но все же относительно узкий канал расходов. Гораздо интереснее картина в поставках строительных услуг и оборудо­вания, где счет идет на сотни миллионов. По 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») госкомпании отчитываются с 2012 года, но раскачивались они медленно, и только по итогам 2014 года можно вос­становить более-менее понятную картину рынка, который сформировался вокруг этих распорядителей сотен миллионов. В этом году «Дело» впервые публику­ет рейтинг компаний, закупающихся по Федеральному закону №223, и их постав­щиков. Что обнаружило «Дело» в списках покупок госкомпаний и кто лучше других скользит по нескончаемой финансовой волне, летящей по километрам поволж­ских трубопроводов?

Управляй мечтой

Множество закупок, необходимость которых можно поставить под сомне­ние, интересует только общественных активистов. Их проще всего «отловить» и легче проанализировать. Например, Общественный Народный Фронт регу­лярно взывает к чувству меры руководи­телей дочерних компаний «Газпрома» и филиалов «ФСК ЕЭС», которые обзаво­дятся автомобилями премиум-класса и коротают время в VIP-залах в аэропортах. Самарские госкомпании, конечно же, не исключение.

Аппетиты руководства большинства региональных госкомпаний оригиналь­ностью не отличаются. Большинство мечтает о служебных автомобилях, при­ чем наибольшей популярностью поль­зуется Toyota. Автомобили этой марки в прошлом году закупили пять компаний. «Трубопроводная строительная дирек­ция» приобрела Land Cruiser Prado за 3,4 млн рублей и Land Cruiser за 3,72 млн. «СамРЭК» заказал Land Cruiser за 3,4 млн рублей. «Самарские коммунальные систе­мы» при покупке Land Cruiser Prado уло­жились в 2,2 млн. «Газпром межрегионгаз Самара» приобрел Highlander за 2,16 млн, «Корпорация развития Самарской об­ласти» закупила Camry и Venza общей стоимостью 2,9 млн. Самые скромные аппетиты у «Самарских распределитель­ных сетей», им достаточно Toyota (без уточнения модели) за 800 тысяч. Руковод­ство «Транснефть-Приволги» предпочита­ет Lexus, в 2014 году компания приобрела пару машин за 9,9 млн рублей.

Сотрудники «Газпром трансгаз Са­мары», монополиста по транспортиров­ке газа, возглавляемого Владимиром Субботиным, не бедствуют в столичных командировках. Например, прожива­ние в Москве обошлось фирме в 3 млн рублей. Согласно закупочной документа­ции, в арендованных квартирах должны были быть, например, телевизоры с диа­гональю 81 см, посудомоечная машина, а также столовый, чайный и кофейный сервизы. Кроме того, в 2015 году «Газ­ промтрансгаз Самара» запланировала более 600 обедов, завтраков, кофейных пауз и ужинов, как обычных, так и празд­ничных. На них будет затрачено около 7,9 млн рублей.

«Транснефть-Приволга» на 1,77 млн рублей отметила день работников нефте­ газовой промышленности, около 1,5 млн стоила компании покупка живых цветов, 1,53 млн – заказ фирменной продукции.

В будущем при проведении подоб­ных закупок компаниям, возможно, хотя бы придется обосновывать их необходимость. Во всяком случае именно такие поправки в 223-ФЗ обсуждает Правительство РФ. У нововведений есть и против­ники. «Госкомпании тратят свои деньги и должны приносить прибыль. Необходимо сохранить возможность для заказчика учитывать свою специфику и потребно­сти при проведении закупок», — считает Казанцев. С ним согласен и Сергей Юров. «По большому счету, план закупок, поло­жение и уж тем более информация о том, с кем, когда ты заключаешь договор — коммерческая тайна. Вряд ли кто по своей воле предоставил бы конкурентам такую исчерпывающую информацию о внутренней кухне своих закупок», — счи­тает он. Постепенно внедряется и обяза­тельная доля закупок у малых и средних предприятий. Уже с 1 июля этого года вступят в силу изменения, касающиеся участия малого бизнеса. Правда, коснет­ся это не всех. Закупать продукцию на сумму не менее 50 млн у субъектов мало­го бизнеса обяжут только заказчиков с оборотами более 10 млрд рублей.

Впрочем, все эти нововведения мало что изменят, пока контроль за испол­нением закона лишь простая формаль­ность, а лица многих поставщиков по-прежнему в масках.



март 2015 г. | Аналитический журнал «Дело»