Компания Фогсофт разработала и внедрила новую электронную торговую площадку для Товарной биржи Каспий для реализации квот на выброс парниковых газов.
Получить консультацию по приобретению наших продуктов


Пожалуйста, укажите телефон, чтобы избежать случаев недоставки почты из-за спам-фильтров. Мы отвечаем на каждое Ваше обращение.

Отправить →

«Фогсофт» разработал новую ЭТП для товарной биржи «Каспий»

У товарной биржи «Каспий» в Казахстане появилась специализированная электронная торговая площадка caspy.kz для реализации квот на выброс парниковых газов. Программное решение разработано компанией «Фогсофт» на платформе iTender и отвечает всем требованиям законодательства страны о товарных биржах.

Товарная биржа «Каспий» является универсальной биржей, где осуществляется регулярная торговля по секциям промышленных и потребительских товаров, сельхозпродукции, нефти и нефтепродуктов, металлов и металлоизделий. Кроме того, 30 августа 2013 г. данная биржа стала единственной в Казахстане, аккредитованной для торговли квотами на выброс парниковых газов (СО2).

«На первом этапе наша новая электронная торговая площадка будет временно использоваться только для секции по реализации квот на выброс CO2, — рассказал председатель совета директоров ТБ «Каспий» Елнар Надыргалиев. — На втором этапе (в течение года-двух) квоты на выброс парниковых газов перейдут на программное решение “Лейпцигской товарной биржи”, а все остальные секции нашей биржи будут переведены на ЭТП, разработанную компанией “Фогсофт”».

«Фогсофт» разработал новую ЭТП для товарной биржи «Каспий»

По информации «Фогсофт», с 2012 г. торги на ТБ «Каспий» по всем биржевым секциям осуществлялись с помощью электронной торговой площадки, созданной силами внутреннего ИТ-подразделения биржи. Как пояснили в компании, ТБ «Каспий» потребовался более совершенный инструмент — качественное, стабильное, функциональное и простое в использовании программное решение, созданное разработчиками-профессионалами. Выбор в итоге был остановлен на компании «Фогсофт», запустившей более 70 торгово-закупочных систем на платформе iTender в России и за рубежом.

Разработка и внедрение ЭТП для товарной биржи «Каспий» заняла у «Фогсофт» около двух месяцев. На электронной торговой площадке реализована автоматизированная подача всех документов, необходимых для организаторов и участников биржевых торгов. При этом имеется система уведомлений через электронную почту и личный кабинет пользователя, доступ к которому получают все брокеры, зарегистрированные на ЭТП. Кроме того, в системе воплощен личный кабинет АО «Жасыл даму» — уполномоченной организации от Министерства охраны окружающей среды республики Казахстан по управлению и распределению резерва квот на выбросы парниковых газов.

Одной из особенностей ЭТП товарной биржи «Каспий» является возможность проведения «двойного встречного аукциона» — торговой процедуры, подразумевающей анонимность организаторов и участников торгов и практически исключающей коррупционные моменты при сделках, отметили в «Фогсофт». Также на ЭТП «Каспий» доступно проведение аукционов на повышение и на понижение.

В ближайшее время в ТБ «Каспий» планируют приступить к развитию программного решения «Фогсофт».



6 мая 2014 г. | CNews