Реализация имущества должников на электронной торговой площадке - решение для республики Беларусь. iTender-Банкротство. Проведение торгов в электронной форме.

iTender Беларусь. Системы электронных торгов

Специализированное решение iTender Беларусь разработано для проведения электронных торгов по реализации имущества банкротов в республике Беларусь. Система создана на платформе iTender Банкротство в соответствии с требованиями закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» и правилами проведения торгов в электронной форме.

В конце января 2013 г. в силу вступило постановление Министерства экономики Беларуси от 21.11.2012г. № 100 «Об утверждении правил проведения торгов в электронной форме в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)». Данными правилами устанавливается порядок продажи имущества несостоятельного должника, в том числе его дебиторской задолженности, на электронных торгах. Электронные торги позволяют обеспечить прозрачность и конкурентные условия приобретения имущества, предоставляя возможность участвовать в торгах в режиме онлайн, без очного присутствия.

В целом система iTender Банкротство — это готовое коробочное решение, благодаря которому создать электронную торговую площадку по реализации имущества банкротов можно достаточно быстро. Данное решение включает в себя все необходимые функции для проведения и организации торгов по реализации имущества банкротов, поддерживает работу с электронными цифровыми подписями (на основании стандарта СТБ П 34.101.31-2007/1176.2-99, что обеспечивает совместимость со всеми удостоверяющими центрами Беларуси), имеет возможность интеграции с реестром сведений о банкротстве, обладает удобным интерфейсом и поддерживает два языка — белорусский и русский.

Другие торгово-закупочные процедуры

Поскольку продукт адаптирован под стандарты ЭЦП республики Беларусь и поддерживает белорусский язык, на основе данной коробочной версии в кратчайшие сроки можно реализовать решение для проведения любых других торгово-закупочных процедур для работы в республике Беларусь.

«В случае проведения торгов между Россией и республикой Беларусь необходимости в модуле “трансграницы” нет, поскольку белорусские электронные подписи и без него могут работать в России, и, соответственно, наоборот», — поясняет Сергей Юров, эксперт компании Фогсофт. — «Вместе с тем трансграничная электронная подпись может быть весьма востребована, поскольку белорусское законодательство разрешает участие в торгах по банкротству любым иностранным юридическим лицам».

Согласно законодательству республики Беларусь, организовать электронную торговую площадку по реализации имущества банкротов может любое юридическое лицо, каких-либо специальных требований к этим организациям не предъявляется.

По словам Олега Ахмадиева, основателя «Электронной торговой площадки Центра Реализации» (Россия), электронная площадка по реализации имущества банкротов может стать прибыльным бизнесом. При этом необходимо учитывать и международный опыт в этой сфере. Например, сегодня в России около 80% рынка делят между собой шесть площадок, которые появились первыми и качественно выполняли свою работу. В свою очередь, заработок площадки будет зависеть напрямую от объема проводимых торгов на ней. В частности площадка сможет получать вознаграждение за проведение и организацию торгов как с организатора, так и с победившего участника.

Заказать бесплатную презентацию системы iTender